Aprenda a Extrair Óleos Naturais em Casa
A dificuldade de encontrar óleos naturais que nós receitamos aqui no PB para cuidar da pele e cabelos fez com que a leitora Nacar Xavier inspirasse este artigo, me pedindo para desenvolver uma forma de produzir óleos naturais em casa. Como a Nacar está grávida de gêmeos e dá azar negar desejo de grávida, lá foi a escrava Lô arrumar um jeito fácil e prático para as adoradoras de óleos naturebas (não é o meu caso, vocês sabem). Estou muito feliz com a comunidade PB que, vocês, queridas leitoras, estão formando! Mas olha… Tenham pena de mim, viu? A escravidão já acabou!
Bom, no laboratório a extração do óleo é fácil, rápida e eficaz com o uso de prensas e solventes, uma beleza! Amo tudo isso! Porém, vocês não possuem os recursos, é claro, e vão ter que fazer da forma artesanal, como as comunidades tradicionais das regiões produtoras fazem. Então, despertem a cientista maluca que há dentro de toda mulher (ou bruxinha, índia, sábia, tanto faz) e mãos à obra, já que vocês vão ter que usar um pouquinho da capacidade de “intuição” de vocês para acertar a quantidade da matéria in natura (pequi, abacate, coco, buriti, etc.). Mas não é difícil não. Vou dar uma ideia aqui pra vocês. Talvez, nas primeiras vezes, vocês façam óleos pouco concentrados, mas depois que pegarem a “manha” da coisa produzirão ótimos óleos! E vão ficar viciadas em fazer. Garanto!
Eu prometo que vou tentar ser didática kkkkkk e não vou usar palavras técnicas, tá? Vou falar bem fácil! E vou contar um segredo para vocês: eu sou neta de índia. Meu olho puxado não é oriental não! É de índio mesmo! Então, esses métodos de extração de óleos e outras técnicas fitoterápicas são coisas muito comuns nos cadernos de receitas aqui em casa. Mamãe é craque nisso e minha avó, diga-se de passagem, vive disso. Meu irmão, por exemplo, odeia remédios e se cura com chás. Eu que sou do contra e resolvi amar química, laboratório, engenharias,cálculos e essas coisas de doido.
Espero que gostem!
- A primeira coisa a fazer é separar uma boa quantidade de polpa! Um prato cheio de polpa tá bom. É o suficiente para uma boa garrafinha! Então, meninas, retirem a polpa da fruta ou fruto que vocês escolheram e amassem bem (ou triturem no liquidificador com um pouquinho de água morna, esprema a massa num pano de algodão bem limpo até extrair o máximo de líquido- esprema muito, horrores kkkk Esta é a parte da prensa mecânica que vocês não possuem, então, vai ser no braço mesmo). Usem o cérebro! Cada fruto tem uma característica, então, uns precisarão triturar, outros não! Confiem em vocês!
- Aí, deixe esse líquido que você extraiu na geladeira por 12 horas.
- Após as 12 horas, o líquido já deve estar separado (você observará uma massa de textura pastosa em cima e um líquido embaixo). Descartem o líquido (parece um soro) e fiquem com a massa pastosa.
- Aí, vocês vão colocar a massa pastosa extraída em banho maria. Toda dona de casa sabe fazer isso! Fogo beeeeeeeeeeeem baixinho (se tiverem um termômetro culinário, tentem manter entre 45 e 50 graus-dica da minha mãe). Aí fiquem mexendo com uma colher de pau. Mexam, mexam (estão vendo como eu estou melhorando minha didática?) kkkkkkk atéeeee evaporar a água da polpa! A pasta vai fritando e o óleo vai separando naturalmente. Não se preocupem que vocês vão perceber quando a água está evaporando. Sabe quando a gente faz brigadeiro? A gente coloca o leite condensado lá todo aguado e depois de um tempinho ele começa a ficar consistente. Pois é… É a mesma coisa! Vamos lá meninas, façam! Sem medo!
- Aí é só coar! Fácil, né? Etiquetem e guardem na geladeira. Usem frascos/garrafinhas esterilizados (esquenta lá o bicho até matar tudo quanto é coisa ruim)! Dica da minha mãe: deixem um pouquinho da polpa coada junto com o óleo no vidrinho que fica chique.
Mas, tem um porém. Há frutos que precisam de um passo a mais pois produzem pouco óleo com muita polpa, tornando o processo ineficaz. Para resolver isto, sigam as instruções:
- No primeiro passo, adicionem um óleo (uma parte de polpa para uma parte de óleo). Pode de ser óleo de oliva, milho, qualquer um cheirosinho. Batam essa gororoba no liquidificador e depois sigam os outros passos descritos acima.
- A dica é que, quando a água estiver evaporando, a mistura da polpa com o óleo começa a ficar meio transparente!
- Este óleo que você vai adicionar à polpa vai ajudar a extrair os lipídios. Confiem que é assim mesmo!
O último óleo que minha mãe fez foi o óleo de coco babaçu. Diz que é para passar no cabelo para proteger a cor e para evitar a queda. Vocês estão cansadas de saber o meu posicionamento quanto a isto, por isso, eu peguei o óleo e fritei um ovo! Ficou uma delíiiiicia!! Comi até enjoar com farinha amarela bem torradinha! Huuummmmmmmm
Experimentem!!!
Meninas, não tem segredo! O método é por tentativa e erro. Tentem fazer que vocês irão aprendendo, aos poucos, os tempos, as texturas… O mais fácil de fazer é o óleo de coco. Comecem por ele!! O óleo de coco (usado como alimento e não pra passar no cabelo, tá gente?) faz maravilhas impressionantes para a saúde, principalmente para as mamães e bebês, e merece uma matéria especial!
Se ninguém acertar fazer, me avisem aqui nos comentários que eu vou filmar a minha mãe fazendo um, prometo!
Se ninguém acertar fazer, me avisem aqui nos comentários que eu vou filmar a minha mãe fazendo um, prometo!
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